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BBQ [食と酒]

GWも、今日で最後です。

天気が良かったのは何よりですが、今年のGWはカレンダーが悪い上
子供が風邪をひいたりしたので、お出かけは控えることにしました。

唯一のイベントは、大学を卒業して以来ずっと続いている
学生時代の仲間でのBBQ。

今年は僕が幹事ということで、我が家の隣の空き地でガーデンバーベキューとさせてもらいました。

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我が子も参加。 初の外遊びで、楽しそうでした

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BBQグリルを新調し、Weberのにしたのですが、これは素晴らしい。

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1kgオーバーの肉塊をステーキにしましたが、とても美味しく焼けました。

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ピザ用のアタッチメント(Kettle Pizza)を使ってピザも焼いてみましたが
これもなかなか好評でした。

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まだ使いこなせていないのですが、今後の楽しみが1つ増えた感じがします。


大汗かいた [食と酒]

実家に、マグロのカマがストックされているという話を聞きつけ
急きょ、今日のお昼はカマ祭りとなりました。

猛暑の中、七輪に火を熾したのですが
それだけで、もう汗だく。

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なかなか大変な思いをしましたが
汗をかいた分、ビールが旨かったし(笑)
カマも美味しく焼けて楽しかったです。

ほかにも、野菜とか特製のスペアリブなども焼いてみたりして
ちょっとしたBBQ気分でしたよ。


 [食と酒]

昨夜は、毎年恒例の鱧を食べに行ってきました。

まずは、「鱧ちり」です。
梅との相性がばっちりで、元気の出る逸品です。

120908_192528.jpg 次は「鱧しゃぶ」 これもまた、ちりとは違う味わいで美味しいですね。 より、鱧の身の旨味が味わえるような気がします。 ここで使った出汁は、最後に雑炊にしていただきましたが、これもまた美味しかったです。 120908_194011.jpg 鱧だけではなく、お刺身などもいただいてみました。 脂のりのりの戻りガツオ,まだ活きているクルマエビなど、これもまた絶品! 120908_195211.jpg





ちょっと贅沢しちゃいましたが、おかげで残暑を乗り越えられそうです!
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忘年会 [食と酒]

22日は、僕が長く面倒を見てきたチームの忘年会でした。

僕がこのチームだけを見ることが出来なくなってから暫く経ち
最近は距離感も微妙になってきたかなぁ、と感じていたのですが
忘年会に呼んでもらい、夫婦で参加させてもらいました。

行ってみると、なんと忘年会と言いつつ
後半はすべて、僕らの結婚祝い企画!

素晴らしい演出をよういしていただき、とても楽しい一夜になりました。
おかげで、少し飲みすぎたかな?


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今年もきたーっ! [食と酒]

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奄美から、注文していた「たんかん」が届きました。

今回のは、めちゃめちゃ巨大!!
大きいのは、直径が10cm以上あります。

今まで食べてたやつの倍くらいあるかも?!


香りが高くてジューシーで、とても美味しいです♪

かに味噌丼 [食と酒]

これで500円!

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二日酔い [食と酒]

ウチの会社は昨日が仕事納め。
そして昨夜は、我がチームの忘年会。

いつものように、チームメンバーは8人だけど参加者が14人という謎の飲み会だったけど
みんな楽しく飲んで、1年の汗を流しました。

たぶん、店を出たのが2時半頃だったと思うんだけど
いつのまにか随分飲んでいたようで、今日は二日酔いで動けませんでした。

だるーい身体に鞭打って、どうにか年賀状の印刷が終わったところだけど
もう寝なきゃ。

明日は大原で竿納め&忘年会の予定ですが、ちょっと天気が心配。
正月用の鯛が釣れると良いんだけど・・・。

また買いすぎた [食と酒]

今朝は5時過ぎに起床し、恒例の朝市へ。

6時前に江名港に到着したのだが、まだ夜明け前にもかかわらず
クルマを停める場所にも困るほどの大盛況。

早速、クルマを降りて店を見に行ってみると
既に売り切れになっているものも・・・。

いつもの干物や練り物、筋子などをガッチリと購入したほか
今日は、ズワイガニが6杯で1000円だったので、即買い!

他に水蛸の良いのもゲットし、大満足。
お店からオマケももらったりして、クルマのトランクは
もうパンパンだった。

いつものように、味噌汁をいただいて帰宅。

12月なので当然といえば当然だけど、寒かったぁ~。


おかげさまで、今夜はカニ食い放題でした。

生姜焼き [食と酒]

先日、スーパーで買い物をしていた時、俺の前に並んでいたベテラン主婦と思しき女性が
「生姜焼きのたれ」とかいう商品を買っていた。

生姜焼きなんて

①酒,醤油,みりんをほぼ同量に、生姜の絞り汁またはおろし生姜でタレを作る
②豚肉をタレに漬け込む
③タレから豚肉を引き上げ、油を引いたフライパンで焼く
④ある程度火が通ったら、肉を漬け込んでいたタレもフライパンに入れて、さらに焼く。
⑤肉を盛り付け、タレを少し煮詰めてから肉に掛ける。

人によって、調味料の配分とか、焼き方のこだわりは色々あると思うけど
だいたい、こんなものだろう。

こんな簡単に作れるものなのに、「たれ」を買うんだね。
もはや、手抜きを超えて、怠慢だな~...と思いながら、それを見てたんだけど
良く考えてみると、「○○のたれ」,「○○のもと」を謳う商品が非常に多いことに気付く。

このところ、寒くなってきたので「○○鍋の素」というのも目立つ。


食事は毎日のこと。 少しでも簡単に作りたいというのは本音だと思うし
簡単に、失敗なく作れるものとして、重宝するのも理解できる。

でも、生姜焼きのたれとか、寄せ鍋のたれとか、そこまでインスタントにされると
ちょっと考えちゃうなぁ。


「あの○○の素は旨い」とか、「○○を食うなら、あのタレをおいて他にない」とか
「タレ評論家」みたいなことを言う人も時々いるけど、俺は、どこか違和感を感じるんだ。


「うちの料理は旨いよ! めったに入手できないタレを使ってるから。」というのは
果たして自慢なのだろうか?

「今日の夕食は○○の素を使ってるから、すごく豪華だよ!」というのは、幸せなのだろうか?


それよりも、「このタレ、俺が作ったんだけど、ちょっと味見てくれる?」という方が
ちょっとくらい個性的な味だったとしても、楽しい食卓になりそうな気がするんだけど。


3:00 AM [食と酒]

昨日は、湯本の温泉街にあるホテルで部の忘年会があった。
度重なる組織変更で、部とはいっても、ほとんど知らない人ばかりで
いまひとつ盛り上がりに欠ける飲み会だった。

1次会が終わり、宿泊者を残して送迎バスでいわき駅に戻り、解散。
ビンゴでミカン1箱が当り、大きくて重い荷物を抱えてはいたが
このまま帰るのも面白くないので、一人で2次会へ。

久しぶりに、Bar "Q"に寄らせてもらい、一息ついたところで
偶然、久しぶりに会う知人が飲みに来たので、カウンターに並んで飲み始めた。
ホテルの大広間で、冷えた焼き魚などをつまみながらの話よりは
薄暗いカウンターの方が落ち着きが良く、やっと気持ちよくなってきたところで
その知人は眠くなってしまい、先に帰宅。

俺も、あと1杯飲んだら帰ろうかと思ったところで
今度は会社の若い衆がやってきて、帰れなくなってしまった。

店を出て家に帰り、時計を見たら午前3時。
忘年会シーズン最初から、少々飛ばしすぎた?!


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久しぶりのBar "Q"は、お酒も美味しいけど、おつまみも美味しいです。
今なら、美味しいカレーも食べられますよ!
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