BBQ [食と酒]
GWも、今日で最後です。
天気が良かったのは何よりですが、今年のGWはカレンダーが悪い上
子供が風邪をひいたりしたので、お出かけは控えることにしました。
唯一のイベントは、大学を卒業して以来ずっと続いている
学生時代の仲間でのBBQ。
今年は僕が幹事ということで、我が家の隣の空き地でガーデンバーベキューとさせてもらいました。
我が子も参加。 初の外遊びで、楽しそうでした
BBQグリルを新調し、Weberのにしたのですが、これは素晴らしい。
1kgオーバーの肉塊をステーキにしましたが、とても美味しく焼けました。
ピザ用のアタッチメント(Kettle Pizza)を使ってピザも焼いてみましたが
これもなかなか好評でした。
まだ使いこなせていないのですが、今後の楽しみが1つ増えた感じがします。
天気が良かったのは何よりですが、今年のGWはカレンダーが悪い上
子供が風邪をひいたりしたので、お出かけは控えることにしました。
唯一のイベントは、大学を卒業して以来ずっと続いている
学生時代の仲間でのBBQ。
今年は僕が幹事ということで、我が家の隣の空き地でガーデンバーベキューとさせてもらいました。
我が子も参加。 初の外遊びで、楽しそうでした
BBQグリルを新調し、Weberのにしたのですが、これは素晴らしい。
1kgオーバーの肉塊をステーキにしましたが、とても美味しく焼けました。
ピザ用のアタッチメント(Kettle Pizza)を使ってピザも焼いてみましたが
これもなかなか好評でした。
まだ使いこなせていないのですが、今後の楽しみが1つ増えた感じがします。
大汗かいた [食と酒]
実家に、マグロのカマがストックされているという話を聞きつけ
急きょ、今日のお昼はカマ祭りとなりました。
猛暑の中、七輪に火を熾したのですが
それだけで、もう汗だく。
なかなか大変な思いをしましたが
汗をかいた分、ビールが旨かったし(笑)
カマも美味しく焼けて楽しかったです。
ほかにも、野菜とか特製のスペアリブなども焼いてみたりして
ちょっとしたBBQ気分でしたよ。
急きょ、今日のお昼はカマ祭りとなりました。
猛暑の中、七輪に火を熾したのですが
それだけで、もう汗だく。
なかなか大変な思いをしましたが
汗をかいた分、ビールが旨かったし(笑)
カマも美味しく焼けて楽しかったです。
ほかにも、野菜とか特製のスペアリブなども焼いてみたりして
ちょっとしたBBQ気分でしたよ。
鱧 [食と酒]
昨夜は、毎年恒例の鱧を食べに行ってきました。
まずは、「鱧ちり」です。
梅との相性がばっちりで、元気の出る逸品です。
ちょっと贅沢しちゃいましたが、おかげで残暑を乗り越えられそうです!
まずは、「鱧ちり」です。
梅との相性がばっちりで、元気の出る逸品です。
次は「鱧しゃぶ」
これもまた、ちりとは違う味わいで美味しいですね。
より、鱧の身の旨味が味わえるような気がします。
ここで使った出汁は、最後に雑炊にしていただきましたが、これもまた美味しかったです。
鱧だけではなく、お刺身などもいただいてみました。
脂のりのりの戻りガツオ,まだ活きているクルマエビなど、これもまた絶品!
ちょっと贅沢しちゃいましたが、おかげで残暑を乗り越えられそうです!
忘年会 [食と酒]
22日は、僕が長く面倒を見てきたチームの忘年会でした。
僕がこのチームだけを見ることが出来なくなってから暫く経ち
最近は距離感も微妙になってきたかなぁ、と感じていたのですが
忘年会に呼んでもらい、夫婦で参加させてもらいました。
行ってみると、なんと忘年会と言いつつ
後半はすべて、僕らの結婚祝い企画!
素晴らしい演出をよういしていただき、とても楽しい一夜になりました。
おかげで、少し飲みすぎたかな?
僕がこのチームだけを見ることが出来なくなってから暫く経ち
最近は距離感も微妙になってきたかなぁ、と感じていたのですが
忘年会に呼んでもらい、夫婦で参加させてもらいました。
行ってみると、なんと忘年会と言いつつ
後半はすべて、僕らの結婚祝い企画!
素晴らしい演出をよういしていただき、とても楽しい一夜になりました。
おかげで、少し飲みすぎたかな?
今年もきたーっ! [食と酒]
奄美から、注文していた「たんかん」が届きました。
今回のは、めちゃめちゃ巨大!!
大きいのは、直径が10cm以上あります。
今まで食べてたやつの倍くらいあるかも?!
香りが高くてジューシーで、とても美味しいです♪
二日酔い [食と酒]
ウチの会社は昨日が仕事納め。
そして昨夜は、我がチームの忘年会。
いつものように、チームメンバーは8人だけど参加者が14人という謎の飲み会だったけど
みんな楽しく飲んで、1年の汗を流しました。
たぶん、店を出たのが2時半頃だったと思うんだけど
いつのまにか随分飲んでいたようで、今日は二日酔いで動けませんでした。
だるーい身体に鞭打って、どうにか年賀状の印刷が終わったところだけど
もう寝なきゃ。
明日は大原で竿納め&忘年会の予定ですが、ちょっと天気が心配。
正月用の鯛が釣れると良いんだけど・・・。
そして昨夜は、我がチームの忘年会。
いつものように、チームメンバーは8人だけど参加者が14人という謎の飲み会だったけど
みんな楽しく飲んで、1年の汗を流しました。
たぶん、店を出たのが2時半頃だったと思うんだけど
いつのまにか随分飲んでいたようで、今日は二日酔いで動けませんでした。
だるーい身体に鞭打って、どうにか年賀状の印刷が終わったところだけど
もう寝なきゃ。
明日は大原で竿納め&忘年会の予定ですが、ちょっと天気が心配。
正月用の鯛が釣れると良いんだけど・・・。
また買いすぎた [食と酒]
今朝は5時過ぎに起床し、恒例の朝市へ。
6時前に江名港に到着したのだが、まだ夜明け前にもかかわらず
クルマを停める場所にも困るほどの大盛況。
早速、クルマを降りて店を見に行ってみると
既に売り切れになっているものも・・・。
いつもの干物や練り物、筋子などをガッチリと購入したほか
今日は、ズワイガニが6杯で1000円だったので、即買い!
他に水蛸の良いのもゲットし、大満足。
お店からオマケももらったりして、クルマのトランクは
もうパンパンだった。
いつものように、味噌汁をいただいて帰宅。
12月なので当然といえば当然だけど、寒かったぁ~。
おかげさまで、今夜はカニ食い放題でした。
6時前に江名港に到着したのだが、まだ夜明け前にもかかわらず
クルマを停める場所にも困るほどの大盛況。
早速、クルマを降りて店を見に行ってみると
既に売り切れになっているものも・・・。
いつもの干物や練り物、筋子などをガッチリと購入したほか
今日は、ズワイガニが6杯で1000円だったので、即買い!
他に水蛸の良いのもゲットし、大満足。
お店からオマケももらったりして、クルマのトランクは
もうパンパンだった。
いつものように、味噌汁をいただいて帰宅。
12月なので当然といえば当然だけど、寒かったぁ~。
おかげさまで、今夜はカニ食い放題でした。
生姜焼き [食と酒]
先日、スーパーで買い物をしていた時、俺の前に並んでいたベテラン主婦と思しき女性が
「生姜焼きのたれ」とかいう商品を買っていた。
生姜焼きなんて
①酒,醤油,みりんをほぼ同量に、生姜の絞り汁またはおろし生姜でタレを作る
②豚肉をタレに漬け込む
③タレから豚肉を引き上げ、油を引いたフライパンで焼く
④ある程度火が通ったら、肉を漬け込んでいたタレもフライパンに入れて、さらに焼く。
⑤肉を盛り付け、タレを少し煮詰めてから肉に掛ける。
人によって、調味料の配分とか、焼き方のこだわりは色々あると思うけど
だいたい、こんなものだろう。
こんな簡単に作れるものなのに、「たれ」を買うんだね。
もはや、手抜きを超えて、怠慢だな~...と思いながら、それを見てたんだけど
良く考えてみると、「○○のたれ」,「○○のもと」を謳う商品が非常に多いことに気付く。
このところ、寒くなってきたので「○○鍋の素」というのも目立つ。
食事は毎日のこと。 少しでも簡単に作りたいというのは本音だと思うし
簡単に、失敗なく作れるものとして、重宝するのも理解できる。
でも、生姜焼きのたれとか、寄せ鍋のたれとか、そこまでインスタントにされると
ちょっと考えちゃうなぁ。
「あの○○の素は旨い」とか、「○○を食うなら、あのタレをおいて他にない」とか
「タレ評論家」みたいなことを言う人も時々いるけど、俺は、どこか違和感を感じるんだ。
「うちの料理は旨いよ! めったに入手できないタレを使ってるから。」というのは
果たして自慢なのだろうか?
「今日の夕食は○○の素を使ってるから、すごく豪華だよ!」というのは、幸せなのだろうか?
それよりも、「このタレ、俺が作ったんだけど、ちょっと味見てくれる?」という方が
ちょっとくらい個性的な味だったとしても、楽しい食卓になりそうな気がするんだけど。
「生姜焼きのたれ」とかいう商品を買っていた。
生姜焼きなんて
①酒,醤油,みりんをほぼ同量に、生姜の絞り汁またはおろし生姜でタレを作る
②豚肉をタレに漬け込む
③タレから豚肉を引き上げ、油を引いたフライパンで焼く
④ある程度火が通ったら、肉を漬け込んでいたタレもフライパンに入れて、さらに焼く。
⑤肉を盛り付け、タレを少し煮詰めてから肉に掛ける。
人によって、調味料の配分とか、焼き方のこだわりは色々あると思うけど
だいたい、こんなものだろう。
こんな簡単に作れるものなのに、「たれ」を買うんだね。
もはや、手抜きを超えて、怠慢だな~...と思いながら、それを見てたんだけど
良く考えてみると、「○○のたれ」,「○○のもと」を謳う商品が非常に多いことに気付く。
このところ、寒くなってきたので「○○鍋の素」というのも目立つ。
食事は毎日のこと。 少しでも簡単に作りたいというのは本音だと思うし
簡単に、失敗なく作れるものとして、重宝するのも理解できる。
でも、生姜焼きのたれとか、寄せ鍋のたれとか、そこまでインスタントにされると
ちょっと考えちゃうなぁ。
「あの○○の素は旨い」とか、「○○を食うなら、あのタレをおいて他にない」とか
「タレ評論家」みたいなことを言う人も時々いるけど、俺は、どこか違和感を感じるんだ。
「うちの料理は旨いよ! めったに入手できないタレを使ってるから。」というのは
果たして自慢なのだろうか?
「今日の夕食は○○の素を使ってるから、すごく豪華だよ!」というのは、幸せなのだろうか?
それよりも、「このタレ、俺が作ったんだけど、ちょっと味見てくれる?」という方が
ちょっとくらい個性的な味だったとしても、楽しい食卓になりそうな気がするんだけど。
3:00 AM [食と酒]
昨日は、湯本の温泉街にあるホテルで部の忘年会があった。
度重なる組織変更で、部とはいっても、ほとんど知らない人ばかりで
いまひとつ盛り上がりに欠ける飲み会だった。
1次会が終わり、宿泊者を残して送迎バスでいわき駅に戻り、解散。
ビンゴでミカン1箱が当り、大きくて重い荷物を抱えてはいたが
このまま帰るのも面白くないので、一人で2次会へ。
久しぶりに、Bar "Q"に寄らせてもらい、一息ついたところで
偶然、久しぶりに会う知人が飲みに来たので、カウンターに並んで飲み始めた。
ホテルの大広間で、冷えた焼き魚などをつまみながらの話よりは
薄暗いカウンターの方が落ち着きが良く、やっと気持ちよくなってきたところで
その知人は眠くなってしまい、先に帰宅。
俺も、あと1杯飲んだら帰ろうかと思ったところで
今度は会社の若い衆がやってきて、帰れなくなってしまった。
店を出て家に帰り、時計を見たら午前3時。
忘年会シーズン最初から、少々飛ばしすぎた?!
久しぶりのBar "Q"は、お酒も美味しいけど、おつまみも美味しいです。
今なら、美味しいカレーも食べられますよ!
度重なる組織変更で、部とはいっても、ほとんど知らない人ばかりで
いまひとつ盛り上がりに欠ける飲み会だった。
1次会が終わり、宿泊者を残して送迎バスでいわき駅に戻り、解散。
ビンゴでミカン1箱が当り、大きくて重い荷物を抱えてはいたが
このまま帰るのも面白くないので、一人で2次会へ。
久しぶりに、Bar "Q"に寄らせてもらい、一息ついたところで
偶然、久しぶりに会う知人が飲みに来たので、カウンターに並んで飲み始めた。
ホテルの大広間で、冷えた焼き魚などをつまみながらの話よりは
薄暗いカウンターの方が落ち着きが良く、やっと気持ちよくなってきたところで
その知人は眠くなってしまい、先に帰宅。
俺も、あと1杯飲んだら帰ろうかと思ったところで
今度は会社の若い衆がやってきて、帰れなくなってしまった。
店を出て家に帰り、時計を見たら午前3時。
忘年会シーズン最初から、少々飛ばしすぎた?!
久しぶりのBar "Q"は、お酒も美味しいけど、おつまみも美味しいです。
今なら、美味しいカレーも食べられますよ!